ГлавнаяАстрономияИсследование Луны

Астрономия - это интересно

Вселенная
Солнечная система
Земля
ЛУНА
· Луна - спутник Земли
· Полеты на Луну
· Человек на Луне
· Исследование Луны. Луноходы
· Результаты лунных экспедиций
· Проблемы освоения Луны
Солнце
Планеты Солнечной системы
Астероиды
Кометы

Онлайн тесты по ЕГЭ

Исследование Луны. Луноходы


12 сентября 1970 года в СССР была запущена АМС "Луна-16". С помощью операторов, которые управляли станцией по радио, она направилась к Луне, вышла на окололунную орбиту и 20 сентября в 8 часов 18 минут мягко прилунилась в Море Изобилия. Автоматическая станция "Луна-16" состояла из посадочной ступени с устройством для взятия грунта и космической ракеты "Луна-Земля" с возвращаемым аппаратом. При достижении лунной поверхности масса станции с запасом топлива на обратный путь составлял 1880 кг.

По команде с Земли автоматический бур углубился в поверхностный слой Луны на 35 см и взял пробу грунта. С помощью механической "руки" лунный грунт был поднят наверх. После следующей команды цилиндр с лунной породой разместился внутри контейнера возвращаемого аппарата. Затем буровой снаряд отдалился от возвращаемого аппарата, отверстие контейнера герметично закрылось.

В точно установленное время оператор, находившийся в наземном Центре управления, снова нажал кнопку. Через секунду с небольшим сигнал был принят станцией на Луне. Автоматически включился двигатель, и ракета, оставляя за собой огненный шлейф, покинула наш спутник и устремилась к Земле. На ее борту находился возвращаемый аппарат с контейнером.

24 сентября 1970 года в 8 часов 26 минут возвращаемый аппарат с образцами лунной породы совершил посадку на Землю. Контейнер с "дарами" Селены был передан в Академию наук СССР для исследований. Вес грунта составлял 105 г. Этот полет показал всему миру неисчерпаемые возможности космических автоматов в познании не только Луны, но и других планет Солнечной системы.

Но почему "Луна-16" совершила посадку именно в Море Изобилия (на некоторых картах Луны оно называется Морем Плодородия)? Место прилунения станции и взятие лунного грунта было намечено учеными заранее. Море Изобилия относится к числу типичных "морских" образований на Луне. Это средняя по размерам равнина, со всех сторон окруженная приподнятыми материковыми щитами. Такие селенологические структуры специалисты-селенологи называют "круговыми морями".

Исследования показали, что по химико-минералогическому составу вещество грунта, взятого в Море Изобилия, похоже на базальты, добытые экипажем КК "Аполлон-12" в Море Познанном, которое по существу представляет собой юго-восточную окраину Океана Бурь. Расстояние между местами, где были взяты эти образцы, около 2,5 тыс. км. Все это может служить доказательством общности происхождения большинства лунных "морей", а возможно, и всех "морских" образований на Луне. 70 химических элементов, обнаруженных в образцах вещества из Моря Изобилия, имеются в таблице периодической системы элементов Д. И. Менделеева.

В честь памятного события - полета на Луну АМС "Луны-16" и проведенных ею исследований - место посадки станции было названо Залив Успеха.
Первый луноход

Еще весь мир находился под впечатлением полета нашего умного "лунника", как 17 ноября 1970 года в Море Дождей южнее Залива Радуг прилунилась новая автоматическая станция - "Луна-17". Она доставила на Луну первый в мире советский автоматический самоходный аппарат "Луноход-1", оборудованный научной аппаратурой, приборами связи и наблюдения. И слово "луноход" в те дни так же быстро вошло в употребление во всем ми-ре, как в 1957 году русское слово "спутник".

...Вот включились телекамеры, установленные в передней части самоходного аппарата; по специальному трапу "Луноход- 1" сошел со станции на Луну и стал двигаться по пустынной поверхности Моря Дождей. Миллионы телезрителей были свидетелями этого небывалого события - шествия первого вездехода по Луне. А когда на пути оказывались крупные камни и воронки, он тотчас же останавливался, поворачивался и обходил препятствия.

С помощью специальной аппаратуры, установленной на луноходе, определялся химический состав поверхностного слоя лунного грунта. Для этого аппаратура имела радиоактивный изотоп рентгеновского излучения, который облучал грунт рентгеновскими лучами; специальные анализаторы исследовали отраженное излучение. Поскольку каждый химический элемент излучает присущий только ему спектр рентгеновских лучей, по характеру спектра определяли содержание того или иного химического элемента в лунном грунте.

Исследование механических свойств лунного грунта производилось с помощью другого прибора. Это был конус, который вдавливался в грунт и поворачивался вокруг продольной оси. Усилия, действовавшие на конус, непрерывно регистрировались. В результате были получены важные характеристики лунного грунта, позволяющие представить, как он сопротивляется сжатию и сдвигу.

Луноход проявил на редкость большое трудолюбие. Полностью выполнив программу исследований, рассчитанную на три месяца, он оказался способным работать еще семь месяцев по дополнительной программе. И это несмотря на то, что в декабре 1970 года в результате сильной вспышки на Солнце он получил очень большую дозу рентгеновского излучения. Для человека такая доза была бы смертельной...

Двигаясь по пустынному бездорожью, где были опасные спуски и крутые подъемы в кратерах, и совершая сложные маневры среди нагромождений обломков скал и камней, луноход с наступлением долгой полумесячной ночи "засыпал" на том месте лунной поверхности, где его заставал солнечный закат. А с восходом Солнца и наступлением нового полумесячного лунного дня он "просыпался" и снова приходил в движение. Так он прошел по западной окраине Моря Дождей 10,5 км и возвратился (подумать только!) к месту посадки станции "Луна-17". В результате вывода лунохода в исходную точку пути в конце третьего рабочего лунного дня практически была проверена высокая точность методов навигации и надежность навигационной системы на Луне.

Мало кому известно, что сфера научных исследований лунохода простиралась далеко за пределы мира Селены - в необозримые просторы галактик. На "Луноходе-1" был установлен небольшой рентгеновский телескоп для измерения величины фона внегалактического рентгеновского излучения.

Благодаря космическим исследованиям было установлено, что вся Вселенная светится в рентгеновских лучах. Свечение это исходит, видимо, от межгалактического газа, нагретого до температуры в сотни тысяч градусов. И тут очень важно установить его среднюю плотность. Ведь от величины этой плотности зависит будущее нашей Вселенной: то ли она будет расширяться вечно, то ли расширение прекратится и через 10-20 млрд лет начнется обратный процесс - сжатие...

16 января 1973 года автоматическая станция "Луна-21" доставила на дно кратера Лемонье (его диаметр - 51 км), расположенного на восточном побережье Моря Ясности, новый самоходный аппарат - "Луноход-2". Здесь как раз переходная зона "море-материк", что для ученых представляет особый интерес, так как в подобных районах Луны исследования еще не проводились.

За пять лунных дней он проехал по Луне 37 км, обследовал по пути мелкие кратеры и линии разломов.

Итак, основная форма лунного микрорельефа - кратеры. На панорамных снимках, переданных луноходами, хорошо просматриваются кратеры размером до 50 м в поперечнике. Часть кратеров, видимо, образовалась в результате вторичных ударов - падений обломков лунной породы. Обломки горных пород в виде камней и больших каменных глыб - самая обычная "достопримечательность" лунного ландшафта.

Для проведения магнитных измерений по трассе движения на "Луноходе-2" находился высокочувствительный магнитометр. Наблюдения показали, что ныне Луна не обладает заметным магнитным полем. Однако в отдельных местах лунные породы оказались сильно намагниченными!

В начале этого очерка уже рассказывалось об удивительных "похождениях" первого автоматического лунного "геолога" - "Луны-16". Благодаря ее успешному полету отечественные ученые впервые получили возможность исследовать лунное вещество в своих лабораториях.

21 февраля 1972 года на поверхность горного материкового района Луны (с перепадом высот до 1 км), расположенного между Морем Изобилия и Морем Кризисов, опустилась автоматическая станция "Луна-20". Процесс бурения грунта в материковом районе был более сложным - грунт оказался более твердым, чем на "морской" равнине Моря Изобилия, где забор лунной породы производила "Луна-16". Проходку скважины удалось сделать только на глубину 300 мм. Вес добытого образца лунной породы, доставленного на землю, составил всего лишь 55 г.

Третий автоматический лунный "геолог" - "Луна-24" была оборудована приспособлением для глубинного бурения. 18 августа 1976 года она совершила посадку в юго-восточном районе Моря Кризисов. По команде с Земли было произведено бурение на глубину около 2 м. На Землю доставлено 170 г лунной породы. Этим полетом .советская программа космических исследований Луны была завершена.

Коротцев О.Н.

В начало страницы