ГлавнаяАстрономияПроисхождение астероидов

Астрономия - это интересно

Вселенная
Солнечная система
Земля
Луна
Солнце
Планеты Солнечной системы
АСТЕРОИДЫ
· Пояс астероидов
· Наблюдение астероидов
· Как дают названия астероидам
· Происхождение астероидов
· Земля и астероиды
· Пояс Койпера
Кометы

Онлайн тесты по ЕГЭ

Происхождение астероидов


Как образовались астероиды? Что послужило причиной появления многочисленных карликовых планеток? Ответить на эти вопросы совсем непросто, ибо процесс "рождения" астероидов все еще остается для нас во многом загадочным.

Один из первооткрывателей малых планет, Генрих Ольберс, в 1804 году высказал догадку, что астероиды - это осколки одной большой планеты, существовавшей ранее и распавшейся по какой-то причине на части. Почти полтора столетия эта предполагаемая планета оставалась безымянной, пока московский астроном Сергей Владимирович Орлов (1880-1958) не окрестил ее Фаэтоном.

В древнегреческой мифологии Фаэтон был сыном бога Солнца Гелиоса. Часто он наблюдал, как мчится по небу сверкающая колесница его отца. Однажды юноша решил попробовать править колесницей сам. Но, не имея в этом деле опыта, Фаэтон не смог сдержать огнедышащих коней, которые приблизились к Земле и чуть было не спалили ее. Чтобы предотвратить катастрофу, Зевс поразил юношу ударом молнии. Так повествует нам древняя легенда о трагической гибели Фаэтона.

А что послужило причиной гибели Фаэтона-планеты?

В наше время многие неразгаданные явления природы очень модно объяснять ядерными взрывами. Знаменитая Тунгусская катастрофа тоже истолковывалась не в меру горячими головами как атомный взрыв инопланетного космического корабля. И планету Фаэтон постигла якобы та же страшная участь...

Проблемой происхождения малых планет занимался советский астроном академик Гаджибек Фараджуллаевич Султанов. Он установил, что многообразие орбит астероидов противоречит гипотезе разрыва одной планеты. Напротив, современные обломочные астероиды могли образоваться только путем дробления более крупных "родительских" тел, двигавшихся ранее между орбитами Марса и Юпитера.

Ленинградский ученый Глеб Александрович Чеботарев (1913-1975), известный исследователь малых планет, считал, что первоначальное количество "родительских" тел, положившее начало астероидному поясу, по-видимому, не превышало 100 и дробление их происходило многократно. Сперва в результате их столкновений образовались самые крупные осколки. Затем эти осколки тоже сталкивались и дробились на более мелкие части. И так происходит по сей день.

Результаты изучения метеоритов тоже противоречат гипотезе о Фаэтоне. Состав и структура метеоритов настолько разнообразны, что образование их из вещества одной большой планеты считается делом почти невозможным. Кроме того, космический возраст метеоритов имеет очень большой разброс: от миллиона до сотен миллионов лет. Это еще раз свидетельствует в пользу того, что процесс дробления астероидов был длительным. О единовременном распаде какой-то большой планеты не может быть и речи.

Известный эстонский астрофизик Эрнст Эпик (1893-1985) проделал расчеты и показал, что если бы действительно имел место взрыв большой планеты, то плотность вещества в поясе астероидов была бы значительно выше (масса всех малых планет, вместе взятых, не достигает даже 1/1000 массы Земли). Но самое главное - в результате взрыва большой планеты астероиды вообще не смогли бы образоваться, так как все ее вещество превратилось бы в облако пыли и газа и множество мелких осколков.

Таким образом, только гипотеза дробления при столкновениях нескольких протопланетных (родительских) тел способна объяснить происхождение многочисленных астероидов. Астероиды - не осколки разорвавшейся планеты, а обломки протопланетных тел, не сформировавшихся в одну большую планету. В таком случае уместно спросить: откуда взялись эти исходные протопланетные тела? О происхождении нашей Солнечной системы речь будет впереди. А сейчас мы лишь коснемся этой проблемы.

Согласно гипотезе академика О.Ю. Шмидта Земля и другие планеты образовались путем конденсации (сгущения) вещества газопылевого облака, окружавшего Солнце. Но в пространстве между Марсом и Юпитером этот процесс дальше образования планетезималей (протопланетных тел) не пошел. Этому препятствовало сильное возмущающее действие со стороны гиганта Юпитера. И вполне возможно, что наиболее крупные из числа малых планет, имеющих шарообразную и эллипсоидальную форму (вроде Цереры, Паллады, Весты и некоторых других), представляют собой не что иное, как уцелевшие до наших дней самые древние тела Солнечной системы - зародыши несформировавшейся большой планеты. Астероиды же обломочной формы являются продуктом многократного дробления многих малых небесных тел. Такова, по всей вероятности, сложная и запутанная история происхождения малых планет.

Коротцев О.Н.

В начало страницы