ГлавнаяХимияФракционная перегонка нефти

Химия - это просто

Популярно о химии
Органическая химия
· Углеводороды
· Алканы
· Алкены
· Алкины
· Ароматические углеводороды
· Функциональные группы
· Фракционная перегонка нефти
· Полимеры
· Реакции полимеризации
· Реакции поликонденсации
· Рециркуляция пластмасс

Онлайн тесты по ЕГЭ

Фракционная перегонка нефти


У людей, далеких от химии, слово "углеводород", скорее всего, ассоциируется с нефтью и газом. Удивительного в этом ничего нет, поскольку, нефть и природный газ на начало 21-го столетия продолжают оставаться основными мировыми энергоносителями и сырьем для химической промышленности. Если вы слишите с экрана телевизора словосочетание "природные углеводороды", с вероятностью 99% можно сказать, что речь идет именно о нефти или газе.

Так уж сложилось, что за свою геологическую историю, которая составляет порядка 4,5 млрд. лет, наша планета накопила в своих недрах колоссальные объемы нефти, которую люди назвали "черным золотом", ибо нефть является сырьем для колоссального кол-ва продуктов, без которых современная жизнь попросту немыслима - это разнообразные синтетические спирты, моющие средства, резины и пластмассы, растворители, химические волокна и т.п. (список можно продолжать до бесконечности). В этом списке мы не упомянули бензин, на котором работают миллиарды двигателей внутреннего сгорания, установленных на автомобилях, самолетах, кораблях и других механизмах.

Именно благодаря крупным нефтяным месторождениям некоторые среднеазиатские государства за короткое время превратились из стран "третьего мира" в настоящие цветущие оазисы современной цивилизации.

По своей сути нефть является осадочным материалом животного и растительного происхождения, который находился сотни миллионов лет в земной коре. С химической точки зрения нефть представляет сложную смесь углеводородов, имеющих различные значения молекулярной массы - в жидкой смеси растворены легкие и тяжелые углеводороды.

Для того, чтобы нефть стала "черным золотом", необходимо выделить из черной жижи ее ценные составные компоненты или, говоря научным языком, произвести рафинирование (очищение) сырой нефти. Данный процесс осуществляется на специальных нефтеочистительных или нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), где производится промышленное очищение нефтяной смеси и ее отдельных соединений, из которых затем получают топливо и сырье для химической промышленности. Такая очистка состоит из нескольких процессов, первым из которых идет фракционная перегонка сырой нефти.

В основе фракционной перегонки нефти лежит процесс конденсации нагретого пара на более холодных поверхностях. Например, простейшим примером перегонки является процесс самогоноварения.

Процесс перегонки можно использовать для отделения и очистки смеси, поскольку в первую очередь будет закипать та составляющая жидкой смеси, которая имеет наименьшую температуру кипения - пары этой составляющей будут конденсироваться в жидкость, которую потом можно собирать, получая уже чистый компонент. Затем, будет закипать составляющая с более высокой точкой кипения и т.д.

Аналогичный метод используется при очистке нефти (фракционная перегонка), когда нефтяная смесь нагревается, после чего осуществляется выделение и сбор различных фракций сырой нефти. Фракцией называют группу углеводородов, имеющих одинаковую точку кипения.

Схема фракционной перегонки сырой нефти показана на рисунке ниже.

Фракционная перегонка нефти

Сырая нефть предварительно нагревается в специальной печи, что приводит к ее испарению - горячие нефтяные пары направляются в громадную колонную фракционной перегонки, где, собственно, и происходит разделение ее на фракции. Наиболее легкие углеводороды (имеющие низкую молекулярную массу) поднимаются в верхнуюю часть колонны, соответственно, наиболее тяжелые углеводороды (имеющие высокую молекулярную массу), собираются в нижней части колонны. По мере того, как каждая фракция достигает своей точки кипения, осуществляется ее сбор и отвод из колонны фракционной перегонки.

Все углеводороды, входящие в одну фракцию, сходны по размерам и сложности, поэтому испльзуются в химической промышленности для одних и тех же целей.

Принято выделять 6 фракций:

  1. Первая фракция (газы) имеет точку кипения до 40°C. Основным компонентом первой фракции является газ метан CH4. Также продуктами первой фракции являются газы пропан C3H8 и бутан C4H10. Данные газы нашли широкое применение в качестве топлива, кроме этого, нефтепродукты первой фракции используются в производстве различных пластмасс.
     
  2. Вторая фракция (бензины) имеет точку кипения 40-180°C. Начинается вторая фракция пентаном C5H12 и заканчивается деканом C10H22. Путем повторной перегонки из нефтепродуктов второй фракции получают петролейный эфир (40-70°C), авиационный бензин (70-100°C), автомобильный бензин (100-120°C).
     
  3. Третья фракция (керосины) имеет точку кипения 180-270°C. В третью фракцию входят углеводороды в диапазоне от C10H22 до C16H34. Нефтепродукты третьей фракции используются в качестве ракетного топлива.
     
  4. Четвертая фракция (соляровые масла) имеет точку кипения 270-360°C. C12H26-C20H42. Нефтепродукты четвертой фракции используются в качестве сырья для получения смазочных масел и дизельного топлива.
     
  5. Пятая фракция (мазут) имеет точку кипения 360-550°C. В пятую фракцию входят углеводороды от C20 до C36, которые являются сырьем для получения тяжелых смазочных масел и минеральных масел, вазелина, парафина.
     
  6. Шестая фракция (асфальт) имеет точку кипения выше 550°C. В данную фракцию входят остаточные полутвердые и твердые материалы.
В начало страницы