ГлавнаяХимияКремний (Si)Кремниевые кислоты

Химия - это просто

Популярно о химии
· Что такое химия
· Периодическая таблица
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
· Водород
· Бор
· Углерод
· Азот
· Кислород
· Алюминий
· Кремний
· Фосфор
· Сера
· Хлор
· Хром
· Марганец
· Железо
· Медь
· Цинк
· Серебро
· Золото
· Ртуть
ОБЩАЯ ХИМИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Окислительно-восстановительные реакции

Кремниевые кислоты


Кремниевые кислоты получают из растворов калиевых (натриевых) солей кремневых кислот воздействуя на них более сильной кислотой (вплоть до угольной), либо гидролизом сульфита кремния:

При длительном стоянии или при нагревании кремниевые кислоты разлагаются на воду и оксид кремния (ангидрид кремниевой кислоты, более известный, как селикагель):
H2SiO3 = SiO2 + H2O

Селикагель является великолепным адсорбентом, применяется в качестве очистителя веществ от примесей.

Кремниевые кислоты являются слабыми электролитами, диссоциируя в незначительной степени:
H2SiO3 ↔ HSiO3-+H+

Соли кремниевых кислот - силикаты

Силикаты - это твердые тугоплавкие вещества, не имеющие окраски.

Силикаты построены из цепочек, колец, димеров SiO4 (имеющих структуру тетраэдра), которые, в свою очередь, могут образовывать еще более длинные соединения в виде лент или сеток. Но, и это еще не все - такие ленты и сетки при помощи катионов металлов могут объединяться между собой, образуя самые разнообразные структуры, например, волокнистую (асбест) или слоистую (слюда).

Все силикаты, за исключением силикатов щелочных металлов, являются нерастворимыми в воде соединениями.

В природе чаще встречаются нерастворимые силикаты, входящие в состав таких горных пород, как, например, гранит или базальт. Одними из самых распространенных силикатов являются полевой шпат (K2O·3Al2O3+6SiO2+2H2O) и слюда (K2O·Al2O3·6SiO2), в состав которых входит оксид алюминия - это алюмосиликаты, входящие в состав каолинита (который всем известен под более привычным названием - глина - Al2O3·2SiO2·2H2O).

Из не алюмосиликатов распространены такие природные силикаты, как асбест (3MgO·4SiO2·H2O) и тальк (3MgO·2SiO2·2H2O).

С течением времени под воздействием природных разрушающих факторов горные породы постепенно разрушаются (этот процесс называется выветриванием горных пород), например, полевой шпат, присутствующий в гнейсе и граните, медленно, но неуклонно, превращается в глину и песок:
K2O·Al2O3·6SiO2+CO2+2H2O = Al2O3·2SiO2·2H2O+4SiO2+K2CO3

Стекло

Полимерное соединение силиката натрия и силиката кальция называется стеклом - Na2O·CaO·6SiO2.

Стекло смело можно назвать настоящим искусственным "природным чудом". Судите сами, благодаря своему уникальному составу, стекло является твердым, прозрачным, химически стойким материалом, который может приобретать новые свойства, если при изготовлении стекла использовать различные добавки:

Особым видом стекла является кварцевое стекло, в состав которого входит чистый кремнезём - такое стекло обладает ценными оптическими свойствами, а также химически и термически устойчиво.

Единственным "слабым местом" стекла является его высокая хрупкость, однако, и здесь умные головы нашли выход - изменив режим затвердевания стекла, было получено стекло с мелкокристаллической однородной структурой, благодаря которой, стекло приобрело прочность чугуна - такие стекла называются ситаллами.

Как делают стекло

Сырьем для производства стекла являются сода (Na2CO3), известняк (CaCO3), кварцевый песок (SiO2).

На первом этапе производства в печах при высокой температуре (1400-1500°C) сплавляют компоненты, в результате чего получаются силикаты:
SiO2+Na2CO3 = Na2SiO3+CO2
SiO2+CaCO3 = CaSiO3+CO2

На втором этапе полученные силикаты вступают в реакцию с кремнезёмом, в результате чего получается классическое "оконное" стекло:
Na2SiO3+CaSiO3+4SiO2 = Na2O·CaO·6SiO2

Цвет стекла можно изменять добавлением: оксидов кобальта (синее стекло), оксида хрома (зеленое стекло), оксида меди (голубое стекло).

Цемент

Смесь, состоящая из силикатов (оксид кальция, оксид кремния IV, оксиды алюминия и железа III) и алюминатов кальция, носит название цемента.

Цемент - это мелкозернистый порошок серого цвета, который постепенно затвердевает на воздухе при взаимодействии с водой.

Кремний и алюминий, входящие в состав цемента, образуют полимерные цепочки -Si-O-Si- и -Al-O-Al-. В процессе производства цемента тонкоизмельченные компоненты подвергаются обжигу при температуре 1400-1600°C, в результате чего некоторая часть таких полимерных цепочек разрушается с образованием более простых по строению силикатов и алюмосиликатов кальция. Затем, когда цемент соединяют с водой, происходит образование высокомолекулярных полимерных силикатов и алюминатов кальция - по мере высыхания раствор цемента твердеет, превращаясь в камнеобразную массу.

Для повышения прочностных свойств цемента в его водный раствор добавляют песком с гравием или щебнем - так получают бетон.

При строительстве несущих конструкций, испытывающих высокие нагрузки, бетон армируют железными прутьями, такая железобетонная конструкция обладает очень высокой прочностью.

В начало страницы