ГлавнаяАстрономияСпутники Сатурна

Астрономия - это интересно

Вселенная
Солнечная система
Земля
Луна
Солнце
ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
· Меркурий
· Венера
· Возможна ли жизнь на Венере
· Марс
· Исследования Марса
· Фобос и Деймос спутники Марса
· Программа ""Большой тур"
· Юпитер
· Спутники Юпитера
· Сатурн
· Сколько колец у Сатурна
· Титан - спутник Сатурна
· Уран
· Спутники Урана
· Нептун
· Плутон
· Сила тяжести на других планетах
· Полет на Марс
Астероиды
Кометы

Онлайн тесты по ЕГЭ

Спутники Сатурна: Титан, Рея, Япет, Диона, Тефия


Титан
Титан - открыт Христианом Гюйгенсом в 1655 году.
Среднее расстояние до Сатурна 1 221 830 км.
Экваториальный диаметр 5150 км
Период обращения вокруг Сатурна 15,95 земных суток
Рея
Рея - открыта Джованни Кассини в 1672 году.
Среднее расстояние до Сатурна 527 040 км.
Экваториальный диаметр 1548 км
Период обращения вокруг Сатурна 4,52 земных суток
Япет
Япет - открыт Джованни Кассини в 1671 году.
Среднее расстояние до Сатурна 3 561 300 км.
Экваториальный диаметр 1436 км
Период обращения вокруг Сатурна 79,33 земных суток
Диона
Диона - открыта Джованни Кассини в 1684 году.
Среднее расстояние до Сатурна 377 400 км.
Экваториальный диаметр 1118 км
Период обращения вокруг Сатурна 2,74 земных суток
Тефия
Тефия - открыта Джованни Кассини в 1684 году.
Среднее расстояние до Сатурна 294 660 км.
Экваториальный диаметр 1060 км
Период обращения вокруг Сатурна 1,89 земных суток

Особый интерес для исследователей Солнечной системы представляет самый большой спутник Сатурна Титан. Он принадлежит к числу крупнейших спутников планет. По данным "Вояджеров", диаметр Титана равен 5150 км. По своим размерам и массе он немного уступает только спутнику Юпитера Ганимеду и примерно в 2 раза превосходит нашу Луну.

Титан - единственный из спутников, обладающий плотной атмосферой. Еще из наземных наблюдений было известно, что в его атмосфере присутствует метан. Спектральные наблюдения, выполненные "Вояджером-1", подтвердили наличие метана, но одновременно показали, что его содержание в атмосфере невелико - около 1%, тогда как на 85 % атмосфера состоит из азота (в основном молекулярного) и на 12% - из инертного аргона. В небольших количествах обнаружен цианистый водород (НСМ) - синильная кислота (очень сильный яд), а также молекулярный водород.

У Сатурна 30 спутников, примерно половина из которых обнаружены при помощи космических аппаратов. Ниже перечислены все спутники Сатурна, имеющие собственные имена, в порядке их удаленности от планеты с указанием в скобках их радиусов (в километрах) и средних расстояний от Сатурна (в тысячах километров): Атлас (20, 137,7); Пандора (70, 139,4); Прометей (55, 141,7); Эпиметий (70, 151,4); Янус (110, 151,5); Мимас (196, 185,5); Энцелад (250, 238); Тефия (530, 294,7); Телесто (17, 294,7); Калипсо (17, ?); Диона (560, 377,4); 198 S6 (18, 377,4); Рея (754, 527,1); Титан (2575, 1221,9); Гиперион (205, 1481); Япет (730, 3560,8); Феба (110, 12954).

Атмосферное давление у поверхности Титана примерно в 1,5 раза превышает атмосферное давление на поверхности Земли; температура составляет около -180 °С. Это близко к так называемой тройной точке метана, то есть температуре, при которой он может находиться одновременно в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Вероятно, атмосфера Титана имеет сходство с первичными газовыми оболочками, какие имели Венера, Земля и Марс на заре своего существования. Но в отличие от этих планет на Титане температуры настолько низкие, что атмосфера могла сохраниться в своем первозданном виде. Следовательно, ее изучение могло бы пролить свет на проблему развития планетных атмосфер. Не исключено, что в тех физических условиях, которые сложились на Титане, метан играет там ту же роль, что и вода на Земле. А это значит, что под азотным небом Титана с метановых ледников могут течь метановые реки, а из облаков выпадать метановые дожди. Мир этого спутника Сатурна, видимо, исключительно своеобразный.

Все спутники, кроме огромного Титана, превосходящего по размерам Меркурий и имеющего атмосферу, сложены в основном изо льда (с некоторой примесью скальных пород у Мимаса, Дионы и Реи). Уникальным по яркости является Энцелад — он отражает свет, почти как свежевыпавший снег. Темнее всего поверхность Фебы, которая поэтому почти не видна. Необычна поверхность Япета: его передняя (по ходу движения) полусфера сильно отличается по отражательной способности от задней.

Из всех больших спутников Сатурна только Гиперион имеет неправильную форму, возможно, из-за произошедшего некогда столкновения с массивным телом, например, с гигантским ледяным метеоритом. Поверхность Гипериона сильно загрязнена. Поверхности многих спутников в значительной степени кратерированы. Так, на поверхности Дионы обнаружен крупнейший десятикилометровый кратер; на поверхности Мимаса лежит кратер, вал которого так высок, что это явственно заметно даже на фотографиях. Кроме кратеров, на поверхностях ряда спутников существуют разломы, борозды, впадины. Наибольшая тектоническая и вулканическая деятельность обнаружена у Энцелада.

Теперь каждый человек знает, что утечка нефти, будь то в почву, реку или океан, угрожает всему живому. И стоит только этому случиться, как в район экологического бедствия срочно отправляются специальные команды для ликвидации очага загрязнения. Но то, с чем мы боремся на Земле, на другой планете может составлять обычную природную среду, а возможно, и среду обитания. Ведь в необъятной Вселенной планетные миры могут быть совсем не похожи один на другой. Многообразны могут быть и формы жизни на них. И с чем только не повстречаются там будущие космические путешественники! Но такое трудно вообразить даже отчаянным фантазерам: нефтяные моря на планете! Оказывается, могут быть и такие планеты, материки которых омываются нефтяными морями. И не где-то в глубинах Галактики, а в нашей же Солнечной системе. Таким экзотическим небесным телом может быть спутник Сатурна Титан.

К сожалению, поверхность Титана не смогли увидеть даже "Вояджеры" из-за густой дымки. А наземная радиолокация поверхности Титана указывала якобы на то, что там плещется углеводородный (нефтяной!) океан...

В 2005 году спускаемый зонд КА "Кассини" впервые совершил посадку на Титан. Научное предвидение ученых во многом оправдалось. Титан - это действительно удивительный мир углеводородов - мир метана, где метан можно встретить буквально на каждом шагу. И хотя глобального нефтяного океана на Титане не оказалось, наличие естественных углеводородных бассейнов не исключено.

Коротцев О.Н.

В начало страницы