ГлавнаяАстрономияКомета Галлея

Астрономия - это интересно

Вселенная
Солнечная система
Земля
Луна
Солнце
Планеты Солнечной системы
Астероиды
КОМЕТЫ
· Комета Галлея
· Строение комет
· Происхождение комет
· Кометные катастрофы
· Падение кометы на Юпитер
· Комета Хейла-Боппа

Онлайн тесты по ЕГЭ

Комета Галлея


Большой друг и помощник Ньютона английский астроном Эдмонд Галлей (1656-1742) решил серьезно заняться изучением движения комет. "Можно ли предсказывать появления комет по данным наблюдений?" - с таким вопросом обратился он к Ньютону, и тот охотно объяснил Галлею, как применять его теорию тяготения к кометам.

Галлею удалось собрать сведения о 24 кометах, которые наблюдались на протяжении последних трех с половиной столетий. Для них он и вычислил орбиты.

Эта очень сложная по тому времени работа привела к неожиданному результату. Оказалось, что три кометы двигались по очень сходным орбитам. Прежде всего, это была большая комета 1682 года, которую Эдмонд сам наблюдал в юности. Ее путь в пространстве напоминал орбиты комет 1531 и 1607 годов.

Отсюда Галлей заключил, что это не три разные кометы, а различные появления одной и той же кометы, обращающейся около Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом 75-76 лет. Неодинаковую продолжительность периодов обращений он объяснил тем, что комете пришлось испытать различные гравитационные возмущения со стороны планет, мимо которых она пролетала.
Галлей решил предсказать возвращение кометы на 1758 год. "Если она вернется, - писал ученый, - то не будет больше никакой причины сомневаться, что и другие кометы должны снова возвращаться к Солнцу".

Комета Галлея названа по имени Э. Галлея, предсказавшего ее возвращение в 1758 и тем доказавшего, что она — член Солнечной системы. Период обращения кометы Галлея около 76 лет. При очередном сближении с Солнцем (до 0,587 а. е. 9.2.1986) комета Галлея разносторонне исследована двумя советскими межпланетными станциями «Вега-1» (6.3.1986, минимальное расстояние 8,9 тыс. км) и «Вега-2» (9.3.1986, 8 тыс. км), а также космическими аппаратами: западноевропейским «Джотто» (14.3.1986, ок. 600 км) и двумя японскими, пролетевшими 8 и 11 марта на большом расстоянии от кометы.

Позже с помощью закона Ньютона Галлей показал, что притяжение Сатурна и особенно Юпитера не пройдет для кометы бесследно: оно замедлит ее движение. Поэтому комета появится, видимо, в конце 1758 года или в начале 1759-го. Но сам Галлей не смог убедиться в правильности своих расчетов. В 1742 году он умер.

Никогда еще научное предвидение не возбуждало такого живого интереса и любопытства среди множества людей, как смелое предсказание Галлея. Математики и астрономы проделали колоссальную работу по вычислению даты прохождения кометы через перигелий - точку орбиты, ближайшую к Солнцу. По их расчетам, это должно было произойти 13 апреля 1759 года, с возможной ошибкой на месяц в ту или другую сторону. Все с нетерпением ожидали появления на небе небесной странницы.

В небольшой деревушке возле Дрездена жил немецкий крестьянин Иоганн Палич (1723-1788). С юных лет он увлекался астрономией и часы отдыха проводил за наблюдением звезд. С помощью самодельной зрительной трубы астроном-любитель терпеливо искал среди звезд комету, возвращение которой уже давно было предсказано Галлеем. 25 декабря 1758 года Палич первый увидел туманное пятнышко, медленно перемещавшееся среди звезд. Им оказалась долгожданная комета! Она двигалась почти строго по расчетному пути. 12 марта 1759 года, за месяц до предсказанного срока, комета обогнула Солнце (прошла через перигелий), а затем снова стала удаляться в бездну. Теория Ньютона получила замечательное подтверждение!

Теперь можно было больше не сомневаться в космической природе комет. Из "вестников гнева богов" хвостатые светила превратились в небесные тела, стали членами большой семьи, именуемой Солнечной системой.

Так состоялось открытие первой в истории астрономии периодической кометы. В память об Эдмонде Галлее комету стали называть именем этого выдающегося ученого-исследователя.

Коротцев О.Н.

В начало страницы