ГлавнаяАстрономияРезультаты лунных экспедиций

Астрономия - это интересно

Вселенная
Солнечная система
Земля
ЛУНА
· Луна - спутник Земли
· Полеты на Луну
· Человек на Луне
· Исследование Луны. Луноходы
· Результаты лунных экспедиций
· Проблемы освоения Луны
Солнце
Планеты Солнечной системы
Астероиды
Кометы

Онлайн тесты по ЕГЭ

Результаты лунных экспедиций


Как и ожидалось, кратковременное пребывание на Луне шести экипажей космических кораблей "Аполлон" не могло принести каких-либо неожиданных открытий. Важно другое: человек ступил наконец на неизведанную планету. Он увидел необычный лунный мир своими глазами, сделал первые шаги по поверхности нашего спутника, собрал первые лунные минералы. Теперь можно судить о Луне не только по результатам наземных наблюдений и исследований космических аппаратов, но и по личным впечатлениям участников лунной одиссеи. Они подтвердили, что наши представления о Луне в целом были правильные.

Внесена большая ясность в вопрос происхождения многочисленных лунных кольцевых гор. Личные наблюдения астронавтов склонили чашу весов в пользу метеоритной теории, но есть и явно вулканические кратеры. Некоторые астронавты утверждали, что с окололунной орбиты в центре отдельных кратеров они видели свечение, похожее на извержение. Таким образом, открытие лунного вулканизма лауреатом золотой медали Международной астронавтической федерации Н. А. Козыревым подтверждается. Пусть в очень малой мере, но кое-где на Луне, видимо, еще сохраняется активность. И порождается она, скорее всего, падением на наш спутник астероидных тел, а не внутренними процессами.

Для изучения внутреннего строения Луны первостепенную роль сыграли результаты исследований лунотрясений, которые регистрировались с помощью сейсмометров, установленных астронавтами в местах посадок лунных кабин.

И наконец, наиболее важным следует считать доставку образцов лунного грунта на Землю. Лабораторные анализы этих образцов позволили:

А вывод о том, что человек может жить и работать на Луне, имеет большое практическое значение. Словом, освоение землянами Луны - вещь вполне реальная.

Ученых особенно интересовало, похожи ли лунные породы на земные?

Под воздействием длительной бомбардировки Луны крупными метеоритами ее поверхностные породы были раздроблены на глубину не менее 10 км, а вся лунная поверхность оказалась засыпанной обломочным материалом. Он получил название брекчий. Сверху брекчии покрыты слоем тонкозернистого материала - реголита, что означает "рыхлая поверхностная порода". Толщина реголита в разных местах Луны различная; в среднем она равна 4-5 м.

Значительная часть поверхностного лунного вещества измельчена в порошок, который легко слипается в комки. Такие комки напоминают влажный песок, хотя воды в них нет. В реголите встречаются и угловатые обломки пород, и округлые оплавленные частицы, похожие на застывшие капли стекла. Следовательно, первоначально они были в расплавленном состоянии (в момент взрыва метеорита) и быстро застыли. Найдены в реголите и метеоритные частицы. Значит, лунный реголит - это своеобразная кора выветривания, образовавшаяся в результате бомбардировки лунного грунта нескончаемым потоком микрометеоритов и воздействия на него космических излучений.

Исследования первых образцов, доставленных из "морских" районов Луны, показали, что они вулканического происхождения и по своему химическому составу близки к земным базальтам. Однако имеются и существенные различия. Одно из таких, различий проявляется в том, что лунные породы содержат больше железа и титана. Например, в первых же пробах образцов из Моря Спокойствия титана оказалось около 10%, но в образцах базальта из других "морей" его было меньше. В земной коре титан составляет только 0,6% (по массе).

Наличие базальта в лунных "морях" неоспоримо свидетельствует о том, что недра Луны на ранней стадии ее развития прошли переплавку. Темные базальты "морей" кристаллизовались из силикатного расплава. Излияния лавы могли происходить из жерл древних вулканов или пробоин, возникавших в местах падений на Луну астероидов или ядер комет.

Академик Александр Павлович Виноградов (1895-1975) считал, что образование поверхностных пород Луны и планет путем выплавления из их же недр является универсальным процессом во Вселенной. По-видимому, он присущ всем космическим телам планетного типа, внутри которых может накапливаться необходимый запас радиоактивного тепла.

В породах Моря Спокойствия найдено четыре совершенно новых минерала. Они не встречаются даже в метеоритах. Один из новых лунных минералов, железо-титановый окисел, был назван в честь трех астронавтов, пилотировавших "Аполлон-11", - Армстронга, Олдрина, Коллинза - армолколит. Он присутствует и в "морских" породах, доставленных на Землю "Аполлоном-11", и в материковых, добытых "Луной-20".

Гористые материковые области Луны сложены светлоокрашенными анортозитами, которые почти наполовину состоят из белого минерала плагиоклаза (полевого шпата). Этим и объясняется их светлая окраска.

Самый распространенный на Луне (как и на Земле) - окисел кремнезема. В "морских" образцах его содержится до 48%, в материковых - несколько меньше. Далее по частоте распространения идут окислы железа, алюминия, кальция, магния, титана.

Особенности минерального состава лунных пород свидетельствуют о том, что они кристаллизовались в среде, практически лишенной газообразного кислорода и при отсутствии воды. В лунных породах содержится очень мало золота и серебра. Зато попадаются включения самородного никелистого железа. Это железо, скорее всего, метеоритного происхождения. Однако не исключено, что свойство неокисляемости оно приобрело при возгонке - выделении из базальта в вакууме. Средняя плотность лунных образцов невелика - 1,2 г/см3, что объясняется очень высокой их пористостью, составляющей около 50%. Вода в поверхностном слое лунного грунта полностью отсутствует.

Из некоторых лунных камней выделено даже органическое вещество. Только присутствие на нашем спутнике органического вещества, по-видимому, связано с выпадением на его поверхность особых метеоритов. Никаких следов жизни на Луне установить не удалось. Мир Селены оказался на редкость суровым даже для простейших одноклеточных организмов.

Коротцев О.Н.

В начало страницы